車子繼續往北開,轉進斗羅河谷,視野從山丘上丘陵,轉變成曲折河流和滿山的葡萄園,欣賞兩邊山坡上葡萄園,一排排整齊序列種著,一畝畝葡萄田,所謂數大是美,眼裡盡是葡萄園串成一大片綠色大地,偶而帶上紅、橘色彩。加上山坡上各家酒莊莊園,各自擁有自己葡萄園,釀酒技術自成一格,卻造就了獨特波多酒,且聞名於世。
路過regua小鎮
早上遊覽車停皮尼揚Pinhao火車站附近,下車路過火車站,再走到碼頭上船,碼頭附近有市集,賣的東西就像台灣的菜市場一樣,青菜、衣服、棉被、農具用品。
指標到碼頭
乘船一小時遊於斗羅河上,從皮尼揚Pinhao碼頭開始悠悠晃晃欣賞兩邊河岸風光,每人一小杯波特酒,甜甜的。而且十月初天微涼不熱,迎面清風讓人覺得神清氣爽,梯田式葡萄園,一階階分布下來,紅頂白牆莊園成了萬綠中點綴,這趟旅程天氣太好(都沒下雨)不熱,此時時序正好要轉入秋天,山上青綠葡萄葉才要開始慢慢轉變,遇不到秋日的顏色,但又何妨。
強烈推薦這個季節坐船遊河(斗羅河上游)(但是冬天就不是這樣了)
船行駛到一半就回頭了(天氣這麼好1小時不夠吧)
船的內部
PINHAO皮尼揚火車站牆面的藍瓷畫是酒鄉風情,採收葡萄季節,驢子人力運送,以及杜羅河谷風光。
恰巧火車進站,鵝黃車頭白色車身,遊客下車魚貫走進車站,頓時車站充滿喧鬧聲,目送火車離開,前往酒莊。
遊過美麗河谷後,當然會想嘗試此地有名的波多酒,波多文化風格反映在美食烹調上,許多有名的美食,在一代又一代發生的傳奇故事下,成就今日獨特唯一製作美食方式。台灣旅行社大都安排此酒莊,一進酒莊,兩排高聳梧桐樹並排酒莊入口,陽光透過林蔭間縫隙灑落下來,光影隨風擺動,酒莊莊園隨意可看見酒的造型意象
帕其卡酒莊(Quinta da Pacheca)排名第 3的Lamego觀光 (共20家)飲食, 酒莊和葡萄園Rua do Relogio do Sol, 261, Lamego 5100-424, Portugal
我們被安排在室內餐廳,牆面上掛了酒莊得獎的獎狀、獎牌,以及酒莊歷史。桌面則是酒莊販賣酒類目錄,當然也包含我們品的酒,工作人員先替大家斟上40年波特酒及2003年的紅酒,另外也倒上了白酒。
這間白房子就是用餐餐廳
前菜,好似豆皮裹新鮮魚漿油炸製成,油醋醬點畫成線條,上頭撒上類香菜,吃來酥脆,入口不油膩,配上一口白酒,把這海味又刷入口中。主菜為滷豬肉,黃米飯與青菜拌勻,豬肉軟爛不柴,不須多咀嚼,肉汁香氣與米飯融合,一口接一口。飯後舉起已斟上了波多酒的酒杯,在鼻尖上嗅聞,豐富、強烈香氣,混著不同種類花香果香,卻又獨特氣味,酒精濃度在十九至二十二度間,不擅喝酒的人,仍要斟酌點。最後以覆盆子烤布蕾作為結束。
波多的酒不但有名且獨特,必須限定在杜羅河區域的葡萄,且是該地方專有製造,由杜羅區的波多酒協會認證的酒才是真正的波特酒。在波多的酒莊品酒,是來波多絕不能錯過的事。我們參觀酒莊的製酒地方,遇到這季葡萄採收,堆積如山葡萄發酵出來汁液,工作人員正以鏟子裝入機器桶中,再用管子運送,不曉得這一池池葡萄可裝多少瓶酒。
一進酒窖,酒香味撲鼻而來,昏黃燈光照著排列整齊巨大橡木桶,裡面也有一張張圓桌,可坐下來品酒,而旁邊空酒瓶裝了無數個軟木塞。
來波多豈可不買波多酒,我們挑隻四十陳年好酒,帶回台灣好好品嚐。
買酒地方
自由時間,酒莊內閒逛,這家酒莊生意很好,迎來一車車遊覽車乘客,只是我們待的時間稍嫌久些,其實今天我們主要以皮尼揚到雷瓜26公里間的杜羅河流域來回遊走,期間遊覽車開過雷瓜時候,看見美麗鐵橋,街上商店林立,人潮多集中於此,如果旅行社把早早入住飯店時間,挪出一些到雷瓜漫遊,相信會更豐富旅程。
酒莊外葡萄園
酒莊旅館
隔壁酒莊葡萄園SAMDEMAN
上斗羅葡萄酒產區(Alto Douro Wine Region)既然被聯合國教科文組織列為世界遺產,從Regua 到 Pinhao這段20幾公里的N222公路(最美的公路)上的小鎮要參觀才對,沒去Regua雷瓜可惜!
這間Delfim Douro Hotel德爾芬杜羅飯店排名第 3 (共 18 家) 的Lamego民宿Quinta do Loureiro Samodaes, Lamego 葡萄牙賣點在於河景,大廳外而且陽台,可見蜿蜒杜羅河,兩邊金黃綠葡萄園,岸邊酒莊和房舍點點,穿梭船隻,偶有火車隆隆聲穿越河谷,交織成一幅田園風光。耳聽鳥叫聲,甚至草叢中唧唧蟲鳴聲也感受的到,想要安靜、觀光客不要太多,又能真正放鬆在觸目可及葡萄園中,飯店價位不能太高,而且每間面河,這間飯店是個好選擇。
斗羅河風光(從傍晚到清晨)
太陽落日前,餘暉照在葡萄園,剛好火車經過,成一幅畫
隔日清晨
晚上七點半用餐,在餐廳就可以看見雷瓜萬家燈火,很像九份山城,前菜鴨肉,主菜為小羔羊,一鍋的飯,最後甜點肉桂撒慕斯。
房間內可以看夜景,如果有帶腳架的人,甚至可拍下滿天星空,因為這裡沒有雷瓜的光害。
隔日早餐
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